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豆と冬野菜の発酵ミネストローネ【井澤由美子さんのレシピ】

暴飲暴食が続きがちな年末年始。家で食事がとれるとき、控えめを意識するのなら、発酵食材を活用し、一皿で満足できるスープはいかが。“体が喜ぶ食”を提唱する井澤由美子さんに教わります。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

滋養が高く、食べ応えがあるテンペのよさを実感。

鶏肉と塩麹は好相性。肉質がさらに柔らかくなり、旨味と自然な甘さが増す。
塩麹
テンペ
鶏肉と塩麹は好相性。肉質がさらに柔らかくなり、旨味と自然な甘さが増す。
塩麹
テンペ

大豆の発酵食品テンペは、食べ応えがあるので肉の代替品としても。においもなく扱いやすい。たっぷり入れた野菜の旨味とともに味わおう。たくさん作り、翌日はトマト系のパスタソースにアレンジしてもいい。

【材料(作りやすい分量)】
塩麹大さじ1 テンペ30g 鶏ささみ3本 ごぼう80g さつまいも90g にんじん50g 小松菜1株 早茹でマカロニ大さじ2 茹で大豆30g 醤油少々

【作り方】
1.
小さく刻んだささみ、塩麹をビニール袋に入れてマリネしておく。根菜類は皮付きのまま1.5cm角に揃えて切り、水に10分さらしてザルに上げる。小松菜は1.5cm長さに切っておく。
2.小鍋に1、マカロニ、大豆、テンペ、水3カップを入れ、沸騰したらフタをして中弱火で5~10分ほど煮る。味をみて醤油で調える。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食を軸に、薬膳の知識などを取り入れた“食薬ごはん”を提案。近著に『体がよろこぶお漬け物』(誠文堂新光社)が。

『クロワッサン』1012号より

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