大豆の発酵食品テンペは、食べ応えがあるので肉の代替品としても。においもなく扱いやすい。たっぷり入れた野菜の旨味とともに味わおう。たくさん作り、翌日はトマト系のパスタソースにアレンジしてもいい。
【材料(作りやすい分量)】
塩麹大さじ1 テンペ30g 鶏ささみ3本 ごぼう80g さつまいも90g にんじん50g 小松菜1株 早茹でマカロニ大さじ2 茹で大豆30g 醤油少々
【作り方】
1.小さく刻んだささみ、塩麹をビニール袋に入れてマリネしておく。根菜類は皮付きのまま1.5cm角に揃えて切り、水に10分さらしてザルに上げる。小松菜は1.5cm長さに切っておく。
2.小鍋に1、マカロニ、大豆、テンペ、水3カップを入れ、沸騰したらフタをして中弱火で5~10分ほど煮る。味をみて醤油で調える。