腹持ちがよく、食物繊維豊富な里芋は芋類の中でカロリーが低いのもうれしい点。白きくらげは「食べるヒアルロン酸」とも呼ばれる美容にオススメの食材。このスープは見た目より簡単で、15分ほどで完成する。
【材料(2人分)】
塩麹大さじ1 里芋2個 はんぺん85g 茹でた白きくらげ1カップ(かぶるくらいの水から1時間半ほど茹でたもの。まとめて茹で、小分けにして冷凍しておくと便利) カニ缶(またはホタテ缶)60g(汁ごと) 白玉粉(なければ片栗粉)大さじ2 出汁3カップ 酒50ml 小ねぎ少々
【作り方】
1.里芋の皮に十字の切り込みを入れ、ラップに包んで600Wの電子レンジで2分〜2分30秒加熱し、5分置いて皮をむく。
2.ビニール袋にはんぺん、1、カニ缶、塩麹、白玉粉を入れ、袋の上から揉む。
3.2を6等分して団子を作る。
4.小鍋に出汁を沸かし、酒、3を入れて2分ほど煮たら白きくらげを加えて温める。
5.味をみて醤油少々(分量外)で調え、器に盛って刻んだ小ねぎを散らす。