からだ
くらし

冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。

  • 撮影・合田昌弘 文・太田佑子

きび粥

【きび】消化吸収によいきび。お粥にするともちもちに。黒砂糖をかけてデザートにも。

食物繊維、ミネラルたっぷりで快調に。

【材料(4人分)】
きび2/3カップ 水5カップ

【作り方】
1.
きびを洗って水気を切る。
2.きびと分量の水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、40分程度煮る。

緑豆粥

【緑豆】熱を冷まし、巡らせる働き。冬に食べるなら体を温めるもち米と組み合わせて。

余分な熱をとり、水はけをよくする。

【材料(4人分)】
 緑豆1/2カップ もち米1/2カップ 水5カップ

【作り方】
1.緑豆ともち米を洗って水気を切る。
2.鍋に1、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、50分程度煮る。

『クロワッサン』1012号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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