高菜漬けから出る出汁の、心地よい酸味を楽しむ鍋。
「本場・台湾では発酵させた白菜で作る中華料理をアレンジ。生の白菜と高菜漬けでさっと作れます」
【材料(2人分)】
白菜1/4株 高菜漬けのみじん切り1カップ 豚バラ薄切り肉200g にんにく薄切り1かけ分 生姜せん切り10g 赤唐辛子輪切り少々 塩小さじ1と1/2胡椒少々 しょう油小さじ2 酢大さじ1~2 ごま油大さじ2 水4カップ 顆粒鶏スープの素小さじ1
【作り方】
1.白菜は繊維を切る方向で、2cm幅に切る。
2.豚肉は4cmくらいに切る。
3.鍋にごま油、白菜を入れて中火でしんなりするまで炒める。
4.高菜、赤唐辛子、にんにく、生姜、水、顆粒鶏スープの素を加えて煮立て、中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
5.豚肉、塩、胡椒、しょう油、酢も加え、豚肉に火が通るまで煮る。味を見て塩、胡椒(共に分量外)で調える。