クコの実とごぼうで香りを出した、冬の新定番鍋。
「本場のような漢方材料がなくてもごぼうの控えめな土の香りが独特の風味になります」
【材料(2人分)】
長ねぎ2本 好みの骨付き鶏肉(もも、手羽元、手羽先など)500g にんにく1かけ 生姜薄切り6枚 ごぼう斜め薄切り5cm分 クコの実適量 塩小さじ1 胡椒少々 水4カップ
【作り方】
1.大きな骨付き肉は関節で切り離す。長ねぎは長さ4cmに切る。
2.鍋に鶏肉、にんにく、生姜、ごぼう、塩、胡椒、水を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り弱火で20分煮る。
3.長ねぎ、クコの実を加えて柔らかくなるまで煮る。