八角の印象的な香りでシンプル素材がエキゾチックに。
「ポピュラーな白菜と豚肉の重ね蒸しですが、八角やにらのアクセントで変化がつきます」
【材料(2人分)】
白菜1/4株 豚バラ薄切り肉200g にら1把 人参1/2本 八角1/3かけ 酒1/2カップ 水1と1/2カップ 塩小さじ1 酢じょう油[酢、しょう油各適量]
【作り方】
1.人参は皮をむいてせん切りにする。
2.白菜の芯は切り取らず、葉を1枚ずつ開きながら、肉、にら、人参を挟みこむ。
3.ばらばらにならないように手で押さえながら、5cm幅に切る。このとき全部切らず、1回切って鍋に詰める、を繰り返す。
4.鍋にぎゅうぎゅうに詰めたら、酒、塩、水、八角を加える。
5.蓋をして白菜が柔らかくなるまで中火で煮る。酢じょう油で食べる。