野菜とスジ肉が一体に。とろとろの食感を味わう。
「とうがんが手に入らない時季は、下ゆでした大根でもまた違った味が楽しめます」
【材料(2人分)】
牛スジ300g 長ねぎ2本 とうがん1/8個(400g) にんにく1かけ 生姜薄切り4枚 水4カップ 塩、胡椒、ごま油、キムチ各適量
【作り方】
1.牛スジは圧力鍋に入れ、水を加えて蓋をし、圧力がかかったら15分煮て火を止めそのまま冷ます。
2.牛スジを取り出し一口大に切る。
3.長ねぎは縦二つ割りにしてから4cmに切る。
4.にんにくは半分に、とうがんは皮をやや厚めにむき、一口大に切る。
5.鍋に牛スジと煮汁を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜、とうがん、塩小さじ1を加え、とうがんが柔らかくなるまで煮る。
6.器にとってから、各自塩、胡椒、ごま油、キムチで好みに味をつけて食べる。