今年でデビュー15周年を迎えるバイオリニストの奥村愛さんは、自他ともに認めるお酒好き。コンサートの際にファンからもらう差し入れも、最近ではもっぱらワインや日本酒だそうだ。甘いものは普段あまり食べないという奥村さんだが、「これは別格」と言うケーキがある。それが、長崎県にある雲仙観光ホテルのオリジナル、「ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ」。出合いは数年前、知人宅でのホームパーティーに参加した際、デザートに出された時だった。
「それまでに体験したことのない味で、びっくりしました。甘さの中に、ゴルゴンゾーラの程よい塩気があって。ワインと一緒にチーズをつまんでいる感覚で楽しめるんです」
滑らかなクリームチーズをベースに、ゴルゴンゾーラ(青かびチーズ)やイチジクなどのドライフルーツがバランスよく加わった、濃厚な味わい。お酒によく合う、大人のスイーツだ。
「まだ試したことはないんですが、ウイスキーや日本酒にも合うと思いますよ」
後日、別の友人宅での食事会に招かれた際、取り寄せて持っていったところ、大好評。以来、愛用の手みやげのひとつにしている。
「特に相手が食通の場合など、ここぞという時の特別な一品にしています。東京では手に入りにくい珍しさもあって、どんな人にも喜んでもらえますね」
7歳までアムステルダムに住んでいた奥村さん。チーズ大国オランダでの暮らしで、幼い頃からチーズに親しんできた。
「今でもチーズは好物なので、その意味でもこのケーキはお気に入りです。サイズも大きいし、お値段もそれなりにするので、自分のためだけに取り寄せるのは少々ハードルが高いんです。だから、時々手みやげにしては、仲間と一緒に自分もおいしく味わう。それが楽しみですね」