簡単な調理で低カロリー高たんぱく質の魚介を食べたい。
生魚を一から調理せずとも、干物や缶詰、刺身が強い味方。
手軽に魚介の栄養が摂れ、味のバラエティにも富んだ冷たい麺に。
【材料(2人分)】
アジの干物2尾、香菜1把、ごま油小さじ2、ヌクマム小さじ2、中華麺2玉、レモン1/2個、花椒・塩各適量
【作り方】
1.アジは魚焼きグリルで香ばしく焼き、頭と骨、皮を除いてほぐす。
2.香菜はみじん切りにする。
3.中華麺は表示どおり茹でて冷水で洗い、冷えたらざるにあげて水気を充分にきる。
4.ボウルに中華麺を入れて、ごま油とヌクマムをふりかけてからめ、アジ、香菜を加えて和える。味をみて塩で調える。
5.器に盛り花椒をふり、レモンを半分に切って添える。
ワンポイント
アジの骨と皮はしっかり取っておくこと。