【紅白ういろう】身近な材料と道具でできる!春を呼ぶ、和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
紅白ういろう
ユイミコの2人が「これこそ、できたてを味わって!」と力説するういろうは、もっちりした食感が楽しい蒸し菓子。食わず嫌いの人にも試してほしいレシピ。ピンク色の層は梅干しの塩気もかすかに感じられる。
【材料(14×11㎝の流し型1台分)】
白玉粉 15g
水 300ml
上白糖 150g
上新粉 90g
薄力粉 50g
梅干し(種を除いて正味) 15g
着色料(赤)少量(湯少々で溶く)
【下準備】
・梅干しを包丁で細かくたたいておく。
・蒸し器をあらかじめ火にかけ、蒸気を上げておく。
【作り方】
保存の目安
常温で保存し、できるだけ当日中に食べ切る。1日経つと食感が変わってしまう。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
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