香味野菜と酢味噌が、羊の香りと旨みを爽やかに引き立たせる。
ホワイトセロリの代わりに、根三つ葉やせり、うどなど香りのよい野菜を合わせても。肉と相性のいい酢味噌だれなので、豚や牛しゃぶ、鍋の付けだれにも使いたい。
【材料(1人分)】
ラム肉(しゃぶしゃぶ用)60g ホワイトセロリ適量 酢味噌大さじ1強 青山椒(乾燥・粉末または実山椒)少々 白いりごま少々
酢味噌(作りやすい分量) 麹味噌100g、砂糖大さじ3、黒酢大さじ1と1/2強、穀物酢大さじ2をすべて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホワイトセロリはざく切りにして器に盛る。
2.鍋に約80度の湯を沸かし、ラム肉をさっとくぐらせる。すぐに水分をきって1にのせる。
3.酢味噌をかけ、青山椒、白いりごまをふる。