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料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕ミルクゼリー」のレシピ

意外と使い方を知らない発酵食品の“酒粕”も、Makoさんの手にかかればあら不思議、甘美な大人スイーツに!

撮影・黒澤義教 料理製作、スタイリング・Mako 文・葛山あかね

酒粕ミルクゼリー

料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕ミルクゼリー」のレシピ

酒粕×牛乳は抜群の組み合わせ。なめらかでミルキーな味わいに。
酒粕を加えると、単なるミルクゼリーやプリンとも異なる、ねっとりとなめらかな食感に。風味豊かでコクがあるのにあっさりとしているのも特長だ。

【材料(4個分)】
酒粕(練粕)80g 砂糖大さじ2 牛乳300ml ゼラチン5g ゆで小豆適宜

【作り方】
1. 牛乳100mlにゼラチンを加え、電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱する。
2. ボウルに酒粕と砂糖を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳200mlを加えてさらに混ぜる。
3. 2に1を加えて混ぜる。
4. 器に3を流し込み、冷蔵庫で冷やす。好みでゆで小豆をのせる。

酒粕のゆるめ方はこちら

酒粕に砂糖を入れてよく混ぜてから、牛乳を加えることがポイント。1素材ずつ丁寧に。
酒粕に砂糖を入れてよく混ぜてから、牛乳を加えることがポイント。1素材ずつ丁寧に。

※今回のスイーツはアルコール分を含むため、お酒に弱い人はご注意を。お子さまはご遠慮ください。

Mako(まこ)●料理研究家。アイデア&ボリューム満点な料理を得意とする。スイーツのほか、野菜の和え物や豚バラ煮込み、ディップなど酒粕を使った料理レパートリーも多彩。

『クロワッサン』973号より

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