川津幸子さんのレシピで作る釜玉バターうどん
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
釜玉バターうどん
ぱぱっと作れるから朝ごはんにもおすすめ。熱々のうどんでバターがとろけるのがたまりません。このたれ、湯豆腐にも使えますよ。
しょうゆ大さじ4、みりん・酒各大さじ2を合わせ、電子レンジに1分かける。器にゆでたうどん4玉を盛り、バター大さじ4をからめ、かつお節10g、卵黄4個をのせ、小口切りの万能ねぎ適量を散らし、たれをかける。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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