料理家の山脇りこさんに教わる、梅もみきゅうりとトマトのサンドイッチのレシピ。
梅干しをもっとおかず作りに活用しませんか? 山脇りこさんが夏にぴったりの梅干しレシピを紹介。赤しそ梅干し、白梅干し、どちらでも作れます。
撮影・小林キユウ スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
梅もみきゅうりとトマトのサンドイッチ
シンプルでおいしい野菜サンド、爽やかな梅は傷み防止にも。
【材料(2人分)】
きゅうり2本、梅干し1個、トマト大1個、サンドイッチ用の食パン(12枚切り)4枚、マヨネーズ小さじ1、粒マスタードまたはからし適量
【作り方】
1. きゅうりは薄い小口切りに、梅は種を外して果肉をたたいてボウルに入れ、10分おく。軽く揉んで出てきた水分を切る。
2. トマトは輪切りにする。
3. パンの片面にマヨネーズを薄く塗り、トマト、1の梅もみきゅうりをのせる。
4. もう1枚にマスタードを塗り、3にのせる。これを2組作る。濡らして、固く絞ったペーパーかさらしに包んで15分ほどおくとよくなじんでおいしい。
※レシピは塩分が8〜10%の梅干しを使っています。塩分が強い場合は梅干しの量を減らすか、ぬるま湯につけ塩抜きして使いましょう。
山脇りこ(やまわき・りこ)●料理家。東京で料理教室「リコズキッチン」主宰。著書に『いとしの自家製』(ぴあ)、『明日から、料理上手』(小学館)ほか多数。
『クロワッサン』976号より
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