手頃なひき肉をグレードアップするごちそうレシピ4つ。
撮影・小林キユウ 文・斎藤理子
牛、豚、鶏、合いびきと、ひとくちにひき肉といっても種類はさまざま。それぞれの味の特徴をつかめばレシピがもっと広がる、と井原裕子さん。
「牛ひき肉は和風にはあまり向かないけれど、韓国風の味付けには合います。和洋中どれにもオールマイティに使える豚ひき肉は、旨味を引き立てるので、牛ひき肉との合いびきを使うとおいしさがアップします。鶏ひき肉は旨味たっぷりのダシが出るので、煮込んでもおいしいですね」
生姜、ねぎ、にんにく、ニラ、青じそ、パクチーなど、香味野菜をひき肉に混ぜると味わいがぐっと上がり、ごちそう感も増す。
「ひき肉はパサつきやすいですが、酒や生姜の搾り汁などの水分を加えたり、粘り気が出るまでよく混ぜるなど、ちょっとしたコツでパサつきが抑えられ、しっとりとした食感になります。ひき肉は脂が多いので、調理の際の油は少し控えめにするといいですよ」
えびと青じそのつくね
えびのぷりっとした食感と、鶏ひき肉の旨味たっぷりな肉汁が口中に広がる一品。からし醤油やポン酢でも。また、タネを水餃子やワンタンの具にしてもおいしい。
材料(2~3人分) A[鶏ひき肉250g、青じそ10枚、おろし生姜小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ½]、むきえび100g、片栗粉大さじ1、太白胡麻油大さじ1、オクラ8本、塩適量
作り方 ①青じそは千切りにする。オクラはガクの周りをくるりとむき、塩をまぶして板ずりをし、たっぷりの湯で塩茹でしてから水にとって冷ます。②むきえびは背わたを取って1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。③ボウルにAの材料を全部入れて粘りが出るまで混ぜ、②を加えてさらに混ぜたら、小判形に成形する。④フライパンに油を入れて熱し、③を中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火で5分ほど焼く。⑤器に盛ってオクラを添える。※好みでポン酢をつけてもおいしい。
枝豆とともうもろこしの焼売
材料(20個分) A[豚ひき肉300g、玉ねぎ¼個(みじん切り)、生姜汁小さじ1、酒大さじ2、塩小さじ½、こしょう少々、胡麻油大さじ1]、さやつき枝豆(茹でてさやから出して)180g、とうもろこし(缶詰または生)80g、片栗粉大さじ2、焼売の皮20枚、しょうゆ・酢・からし各適量
作り方 ①ボウルにAの材料を全部入れ、粘りが出るまで混ぜる。②枝豆ととうもろこしをボウルに入れて片栗粉をまぶしたら、①に加えて混ぜる。③ ②を焼売の皮で包む。④蒸気の立った蒸し器に③を入れて10~12分蒸す。好みでしょうゆ、酢、からしでいただく。枝豆ととうもろこしは片栗粉をまぶしてから混ぜると、具が水っぽくならない。焼売は親指と人差し指で輪を作り、そこに皮をのせ具を詰めて成形していく。
*生のとうもろこしは、茹でなくてもOK。
牛ひき肉のまとめ焼き 野菜のサム
下味をつけた牛ひき肉をフライパンに広げて焼くだけ。裏返すときには鍋のふたなどを利用すると失敗がない。焼き上がったら、少し休ませてから切るのがポイント。
材料(2~3人分) A[牛ひき肉300g、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩小さじ⅓、砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、胡麻油大さじ1]、松の実適量、糸唐辛子適量、きゅうり1本(千切り)、サニーレタス・エゴマ・キムチ各適量
作り方 ①ボウルにAの材料を全部入れて粘りが出るまで混ぜる。②フライパンに①を入れて手で平らにのばしたら火にかけ、中火で3分ほど焼く。③焼き色がついたら出てきた脂を拭き取り、裏返して弱火で3分焼く。④ ③を少し休ませてから食べやすい大きさに切って器に盛り、松の実と糸唐辛子を散らす。⑤別の器にサニーレタス、エゴマ、きゅうり、キムチを盛る。
ミートボールと野菜のトマトソース焼き
トマト缶で簡単に作れるソースに、ミートボールからにじみ出る旨味が混ざり合い、後を引くおいしさに。残ったソースはバゲットにつけたり、パスタを絡めても。
材料(2~3人分) ミートボール[合いびき肉200g、玉ねぎ½個、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ⅓、こしょう・ナツメグ各少々、生パン粉⅓カップ、牛乳大さじ2]、かぼちゃ150g、ズッキーニ1本、なす1本、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ⅓、ソース[カットトマト缶1缶、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ½、こしょう少々、オレガノ(乾燥)少々、にんにく1かけ(縦2等分)]
作り方 ①ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてオリーブオイルを加えて混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。②ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えて湿らせる。③ミートボールの残りの材料と①を②のボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ、8等分に分けてボール状に丸める。④かぼちゃは1㎝幅に切って食べやすい大きさに切り、ズッキーニ、なすは1㎝幅の輪切りにし、ボウルに入れて塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。⑤ソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったらトマト缶を加えて混ぜながら煮る。⑥ふつふつとしてきたらそのまま中火で2分ほど煮て、塩、こしょう、オレガノを加えて混ぜる。⑦耐熱容器に⑥を敷いて、野菜とミートボールを入れ、オレガノ(分量外)を振り、220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
『クロワッサン』950号より
●井原裕子さん 料理家、食生活アドバイザー/雑誌、書籍などでのレシピ提案、企業の商品開発など幅広く活躍。最新刊『ダイエット応援弁当』(文化出版局)など、著書多数。
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