【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】スモークサーモンとオニオンマリネのポテトサラダ×白ワイン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、スモークサーモンのうまみとディルの爽やかな香りが引き立つポテトサラダをご紹介します。ほくほくのじゃがいもに、薄切り玉ねぎのほどよい辛みと酸味が重なり、後味は軽やか。サーモンの塩気とまろやかなマヨネーズが絶妙に絡み合い、ディルがふんわりと全体の風味をまとめます。食卓に華やぎを添えるおしゃれな一品で、前菜やワインのお供としても活躍。素材のバランスが良く、最後まで飽きずに楽しめるポテトサラダです。
スモークサーモンとオニオンマリネのポテトサラダ
【材料(2〜3人分)】
・スモークサーモン…70g
・じゃがいも…2個(約250g)
・玉ねぎ…1/4個
・ディル(生)…少々
・マヨネーズ…大さじ3
・レモン汁…小さじ1
・白ワインビネガー(または酢)…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・塩・こしょう…各少々
・オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
<今夜の1杯・白ワイン>
今回合わせたのは、「ガタオCAN NV」。
シュワッと軽やかな飲み口と、爽やかな酸味が魅力の「ガタオCAN」は、フレッシュさが心地よいセミスパークリングの白ワイン。しっかり冷やしてごくごく飲みたい、気軽さがうれしい1本です。
今回の「スモークサーモンとオニオンマリネのポテトサラダ」とも相性ばっちり。サーモンの塩気やディルの香り、マリネした玉ねぎの酸味が重なったひと皿に、ガタオのさっぱりとした泡がよく合います。マヨネーズのコクをほどよくリセットしながら、あと口はすっきり。前菜や休日ランチの乾杯にもぴったりな、爽快なペアリングです。
また、次回もお楽しみに。
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