【かぼちゃと小豆のいとこ煮】ヒャダインの台所 Vol.281
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「かぼちゃと小豆のいとこ煮」。加糖のゆで小豆を使うので、ほどよい甘さに仕上がります。
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
最近自分の中で小豆ブームが来てまして。
おはぎとかあんみつ、あずきバーとか小豆食品を食べまくっています。どうしちゃったんでしょうね。で、料理にも使えないかなと調べていたら「いとこ煮」という聞き馴染みのない料理が出てきてチャレンジしてみました。
甘いかぼちゃと小豆が食感も似ていることから「いとこ」と定義づける先人の身勝手さ、最高! そもそもかぼちゃは無加糖、小豆は加糖だから根っこから違うのに。で、本来は砂糖やみりんなど入れるみたいなんですが、小豆の缶が加糖だったのでこれ以上甘くしても、と思って入れませんでした。正解。ほどよい甘さになってにっこり。おかずにもなるしデザートにもなりますよ。
今回は初めて、ということもあり少し煮過ぎてボロっとなったんですが、もっとホクホクに煮て小豆を絡めるくらいでもいいのかな、と思いました。私の小豆ブームが続くかぎり再チャレンジしてみたいと思います。
【かぼちゃと小豆のいとこ煮】
【材料】
かぼちゃ…200g
ゆで小豆(加糖)…200g
しょうゆ…大さじ2
【作り方】
1. 鍋に、切ったかぼちゃと水をひたひたになるくらいまで入れ、落とし蓋をして8分煮る。
2. 柔らかくなったらしょうゆとゆで小豆を入れて煮る。水が少なくなるくらいまで煮たらでき上がり!
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