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結婚して10年。先日、夫にふと指摘されました【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】

カジュアルなコンプレックスから人知れぬお悩みまで、ふだんなかなか人に話せないあなたの秘めたる思いに、たいっしーこと林家たい平師匠とふなっしーが答えます。

撮影・青木和義 文・嶌 陽子 構成・堀越和幸

お悩み

結婚して10年。先日、夫にふと指摘されました。「今さらだけどさ、何で好きなものを最後に残すの? ビンボーくさくない?」と。例えば五目麺のうずらの卵、モンブランケーキの栗、寿司ならトロ、確かに私はそうしてる。でもそんなの余計なお世話では? それに何で今になってそんなことを言うのか。夫が少し憎いです。(30代・販売員)

結婚して10年。先日、夫にふと指摘されました【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】

ふなっしー(以下、ふ) この夫は失礼なっしな。好きなものを最後に残すなんて、可愛らしいと思いますなっし。

たいっしー(以下、た) むしろ焦って最初に食べちゃうほうがビンボーくさいかもよ。ちなみにふなっしーは好きなものは最初に食べる派? それとも最後に残しておく派?

 最後に食べますなっし。最後じゃなくても、確実に後半に食べるなっし。

 僕も最後に食べる派。寿司だったら最後は小肌、それかかっぱ巻きだね。

 (笑)食べる順番って、ある種の物語になってると思うなっし。お寿司だったら「最初にあっさりしたイカを食べて、途中でウニなんかを挟んで、最後にクライマックスを持ってきたいからトロ」みたいに、その人のストーリーがあるはずなっし。

 そうそう、それに口の中に最後に何を入れるかってすごく大事だと思う。大好きなもので締めたら、そのあとしばらく幸せが続くじゃない。自分が幸せだったら、周りもいい気分だし、いいことずくめだよ。

 そもそも食べ方は自由で、ケチをつけられる筋合いはなっし。好きなものを好きな順番で食べる、それで幸せな気分を味わえばいいなっし〜。

【たいっしー&ふなっしーにあなたのお悩みぶつけよう!】

お悩みが採用された方には、ふたりの直筆による”幸せメッセージカード”(卓上サイズ)をセットで差し上げ…

お悩みが採用された方には、ふたりの直筆による”幸せメッセージカード”(卓上サイズ)をセットで差し上げます。

  • 林家たい平

    林家たい平 さん (はやしや・たいへい)

    落語家

    1964年生まれ、埼玉県秩父市出身。武蔵野美術大学卒業後、林家こん平氏に入門。レギュラー出演中の『笑点』で披露するふなっしーネタが評判。https://www.hayashiya-taihei.com/

  • ふなっしー

    ふなっしー

    2011年、千葉県船橋市の名産品・梨をPRする非公式キャラ「梨の妖精」として誕生。毎月27日(ふなの日)20時~『ふな ふな ブシャらじお』を「274ch.」公式YouTubeにて生配信! 現在、NHK Eテレ『中国語!ナビ』にレギュラー出演中。

『クロワッサン』1140号より

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