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ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——白菜とハンバーグのうま煮

冷凍ハンバーグはアレンジ自在の万能食品。そのままはもちろん、切ったり崩して使えば、煮込み料理だけでなく、パスタやグラタンの具にもなる。和風や中華の味付けとも合う。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

ハンバーグの固定観念をなくし、 肉団子同様に使ってみよう。

白菜とハンバーグのうま煮
白菜とハンバーグのうま煮
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——白菜とハンバーグのうま煮
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白菜とハンバーグのうま煮
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——白菜とハンバーグのうま煮

材料(2人分)
冷凍ハンバーグ 2個(200g)
白菜 400g
しいたけ 4枚
生姜千切り 1かけ分
A[水 3/4カップ  酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 醤油 小さじ2 ケチャップ 小さじ1 ごま油 大さじ1/2]
B[片栗粉 小さじ2 水 小さじ2]

作り方
1. ハンバーグは袋の表示の半分の時間で電子レンジ加熱する。
2. 白菜の芯は2cm幅に切り、葉はざく切りにする。しいたけは4等分に切る。
3. フライパンに白菜の芯、1を汁ごと、しいたけ、Aを入れて煮立たせ、蓋をして中火で5分煮る。白菜の葉、生姜を加え、蓋を開けて5分煮る。
4. 弱火にして混ぜ合わせたBを加えたら、中火にして全体を混ぜながらとろみをつける。

  • 植田有香子

    植田有香子 さん (うえた・ゆかこ)

    フードコーディネーター

    管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や広告、webなどで活躍。YouTubeで料理動画「東京ソロごはん。」を配信。

『クロワッサン』1129号より

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