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ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み

唐揚げに並ぶ人気の冷凍餃子。煮込み料理に使うなら水餃子がおすすめ。使っている肉や野菜、香味野菜などはもちろん、皮の食感も異なるので、いろいろ試してみるとよい。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

実は味の種類が豊富な水餃子、自分好みの味付けを見つけて

餃子のレモンバター煮込み
餃子のレモンバター煮込み
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み
餃子のレモンバター煮込み
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み

材料(2人分)
冷凍水餃子 12個(約230g)
長ねぎ(白い部分)1本
エリンギ 2本
レモン輪切り 2~3枚
A[水 1/2カップ 鶏がらスープの素 小さじ1]
粗びきこしょう 適量
醤油 小さじ1/4
バター 大さじ1と1/2

作り方
1. エリンギは短冊切り、長ねぎは縦に十文字に切って5cm幅に切る。
2. フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、1を強めの中火で炒める。色付いてきたら水餃子、レモン、Aの順に入れ、煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして餃子の袋の表示どおり煮る。残りのバターを加えて醤油で味を調え、こしょうをふる。

  • 植田有香子

    植田有香子 さん (うえた・ゆかこ)

    フードコーディネーター

    管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や広告、webなどで活躍。YouTubeで料理動画「東京ソロごはん。」を配信。

『クロワッサン』1129号より

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