アボカドと卵とオリーブのサラダ【ヒャダインの台所 Vol.238】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は、個性的なオリーブの味をより美味しく楽しめる「アボカドと卵とオリーブのサラダ」をご紹介。
今日のメニュー。
今回のお題はオリーブ。ワインのお供に必須ですね。でも考えてみると、おつまみ以外でオリーブを食べるのってピザくらいかな?と思いました。味の個性が強いですからね。
今回はお酒のおつまみにもなるサラダにしてみました。オリーブって瓶で買ったらめっちゃ多いですが、最近料理用のパウチみたいなものもあるんですね。今回はパウチを使いましたが、瓶詰めを包丁でスライスしてもいいと思います。
バルサミコ酢の甘酸っぱさとアボカドと卵のトロみ、そしてオリーブの我の強さが一体となってパクパクいってしまいました。予定になかったんですけど、ワインも飲んでしまいました。こりゃ飲むって。アレンジで生ハムやキューブチーズを入れても美味しいかもしれません。年末年始の宴会の一品にどうぞ!
【アボカドと卵とオリーブのサラダ】
【材料】
アボカド 1個
卵 1個
スライスオリーブ 25g
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
【作り方】
1. 卵は茹でて、ゆで卵にして冷やしておく
2. アボカドと卵をダイス状に切る
3. ボウルでスライスオリーブと混ぜて、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!
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