暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

アボカドと卵とオリーブのサラダ【ヒャダインの台所 Vol.238】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は、個性的なオリーブの味をより美味しく楽しめる「アボカドと卵とオリーブのサラダ」をご紹介。

今日のメニュー。

アボカドと卵とオリーブのサラダ(Photo:ヒャダインさん)
アボカドと卵とオリーブのサラダ(Photo:ヒャダインさん)

今回のお題はオリーブ。ワインのお供に必須ですね。でも考えてみると、おつまみ以外でオリーブを食べるのってピザくらいかな?と思いました。味の個性が強いですからね。

今回はお酒のおつまみにもなるサラダにしてみました。オリーブって瓶で買ったらめっちゃ多いですが、最近料理用のパウチみたいなものもあるんですね。今回はパウチを使いましたが、瓶詰めを包丁でスライスしてもいいと思います。

バルサミコ酢の甘酸っぱさとアボカドと卵のトロみ、そしてオリーブの我の強さが一体となってパクパクいってしまいました。予定になかったんですけど、ワインも飲んでしまいました。こりゃ飲むって。アレンジで生ハムやキューブチーズを入れても美味しいかもしれません。年末年始の宴会の一品にどうぞ!

【アボカドと卵とオリーブのサラダ】

【材料】
アボカド 1個
卵 1個
スライスオリーブ 25g
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】
1. 卵は茹でて、ゆで卵にして冷やしておく
2. アボカドと卵をダイス状に切る
3. ボウルでスライスオリーブと混ぜて、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

広告

  1. HOME
  2. アボカドと卵とオリーブのサラダ【ヒャダインの台所 Vol.238】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載