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しょうがのきんぴら【ヒャダインの台所 Vol.237】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は、ヒャダインさんがビールともハイボールとも相性抜群!と太鼓判を押す「しょうがのきんぴら」。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマはしょうが。しょうがは我が家で大活躍の食材で、カレーづくりの時も使いますし、ぶり大根、生姜焼きと、何から何にまで使います。体がぽかぽかしますし喉にもいいですよね。しょうがって皮と実の間に一番栄養があるらしいので、私は皮をむかずに使っています。

さて今回は、しょうがそのものを使っておつまみをつくってみようと思いまして、きんぴらにしてみました。新生姜で調理したらもっとあっさりしたと思うのですが、普通のしょうがで料理したのでちょっと喉にピリッとくる仕上がりに。それがビールに合ってめちゃうまでした。辛口のジンジャーエールみたいな口当たりなので、ハイボールとも相性がいいです。なにより、歯ごたえがシャキシャキしてまさにきんぴら。仕上げにかけたごまもいい味を出しています。

これをポリポリ食べながら私、ビールを2缶も空けてしまいました。余ったしょうががあったらぜひ試してみてください。

【しょうがのきんぴらレシピ】

【材料】
しょうが 1パック
ごま 適量
ごま油 適量
酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1

【作り方】
1. フライパンにごま油をひき、皮ごと千切りにしたしょうがを炒める
2. しんなりしてきたら酒・みりん・砂糖・醤油を入れて強火で炒める
3. 水気が少なくなってきたらごまをたっぷりかけて出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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