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カツオのトマト煮込み【堤人美さんのレシピ】

焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!

撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子

オリーブ油で焼いて煮て、パンやワインと。

カツオのトマト煮込み

カツオのトマト煮込み【堤人美さんのレシピ】

 香味野菜とスパイスを  きかせたあっさり煮。 

独特の臭みが気になるカツオにはカレー粉をまぶし、セロリのさわやかさをプラス。身がパサつかないよう、トマトであっさり煮るのがコツ。

【材料(2人分)】
カツオ 1さく(約250g)
塩 適量
こしょう 少々
小麦粉・カレー粉 各小さじ2
トマト缶 1缶(食べやすく切る)400g
水 150ml
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
セロリの薄切り 1/2本分(50g)
セロリの葉 少々
にんにく 1かけ(つぶす)
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせてバットに入れ、1.5cm幅に切って塩少々、こしょうをふったカツオにまぶす。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし、玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで2分ほど炒める。
3.玉ねぎとセロリを端に寄せ、カツオを加え、こんがりと1分ずつ両面焼き付ける。
4.3にワインをふり、トマト缶と水を加えてふたをせずにそのまま15分ほど煮込む。仕上げに塩小さじ1/2を加えて味を調え、セロリの葉を飾る。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。『気軽にできて、とびきりおいしい! グラタン・ドリア』ほか著書多数。

『クロワッサン』1119号より

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