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蒸しあさりのオイスターソースがけ【ウー・ウェンさんのレシピ】

「魚介こそ蒸すのがおすすめ」とウー・ウェンさん。旨味が増し、よりヘルシーな蒸し料理のコツを教わりました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

蒸しあさりのオイスターソースがけ

蒸しあさりのオイスターソースがけ【ウー・ウェンさんのレシピ】

(強火2分)→(弱火2分)→(2分おく)

あさりはもちろん、その旨味がしみたキャベツもたまらないおいしさ。濃厚オイスターソースでお酒にもごはんにも相性ばつぐん!

【材料(2人分)】
あさり(砂抜きしたもの)300g
キャべツ 200g
にんにく(うす切り)1かけ
唐辛子(輪切り)1本
A[オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ1]
太白ごま油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
1.あさりをきれいに洗い、水気をふきとる。
2.キャべツは2cm幅のせん切りにする。
3.蒸籠にクッキングシートを敷き、2を広げ、1をのせる。蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で2分、弱火で2分、火を止めてそのまま2分おく。
4.炒め鍋に太白ごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、唐辛子とAを加えて煮立たせ、3にかけてこしょうを振る。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    中国の家庭料理と文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。蒸し料理については近著『蒸しもの お粥』(高橋書店)に詳しい。

『クロワッサン』1119号より

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