暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】カリカリのり塩れんこん×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、れんこん1つで簡単に作れるおつまみ。れんこんの持つ自然なおいしさを最大限に引き出した、シンプルな一品です。ごま油でカリッと香ばしく揚げ焼きにしたら、塩と青のりをまぶすだけ。揚げ焼きすることでれんこんのほんのりとした自然な甘みを引き立て、青のりの風味がアクセントとなって全体をまとめます。

カリカリのり塩れんこん

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】カリカリのり塩れんこん×日本酒

【材料(2人分)】
・れんこん…200g
・塩…少々
・青のり…少々
・ごま油…適量

【つくり方】

材料
材料
(1)れんこんは洗って皮をむき、ラップをする。電子レンジ600Wで約5分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
(1)れんこんは洗って皮をむき、ラップをする。電子レンジ600Wで約5分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
(2)加熱したれんこんを7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をのぞく。
(2)加熱したれんこんを7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をのぞく。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れ香ばしくカリッとするまで両面を返しながら焼く。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れ香ばしくカリッとするまで両面を返しながら焼く。
(4)れんこんが香ばしく焼けたら、ペーパーにあげて余分な油を取り、塩と青のりを加えてさっと混ぜ合わせる。
(4)れんこんが香ばしく焼けたら、ペーパーにあげて余分な油を取り、塩と青のりを加えてさっと混ぜ合わせる。
材料
(1)れんこんは洗って皮をむき、ラップをする。電子レンジ600Wで約5分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
(2)加熱したれんこんを7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をのぞく。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れ香ばしくカリッとするまで両面を返しながら焼く。
(4)れんこんが香ばしく焼けたら、ペーパーにあげて余分な油を取り、塩と青のりを加えてさっと混ぜ合わせる。

<今夜の1杯・日本酒>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】カリカリのり塩れんこん×日本酒

今回合わせたのは、純米酒「浦里」。

友人からいただいたお酒なのですが、やわらかさのある甘みが飲みやすく、すっきりさも合わさって、バランス良く、ゆったりとした余韻を感じさせます。
甘い日本酒が好きな方にはぜひおすすめしたい1本です。今回のれんこんの食感とのり塩味とも相性が良く、この食べ合わせを楽しんでいただきたいですね。

また、次回もお楽しみに。

  1. HOME
  2. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】カリカリのり塩れんこん×日本酒

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載