【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】刺身甘えびのえびマヨソース×焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、刺身の甘えびを使った簡単おつまみ。えびの甘みと長ネギの食感、マヨネーズベースのソースが絶妙に調和し、はちみつの自然な甘さがえびのうまみを引き立てます。少量加えるレモン汁のさわやかな酸味が、全体を引き締めてさっぱりとした後味に。通常のえびマヨよりもさっぱりと食べられますよ。日本酒にぴったりの1品です。
刺身甘えびのえびマヨソース
【材料(2人分)】
・甘えび(刺身用)…16尾
・長ネギ…5cm
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにくすりおろし…少量
・はちみつ…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
・ケチャップ…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
【つくり方】
<今夜の1杯・焼酎>
今回合わせたのは、熊本の球磨の焼酎「高田酒造 高田常圧」です。通っているBarのマスターがお勧めしてくれたのがきっかけで知りました。球磨川の付近では米焼酎が多く作られていて、球磨焼酎とも呼ばれています。透き通るような飲みやすい飲み口なのですが、米のうまみをぐっと感じられる優しいお酒です。
今回の料理はエビマヨ味に仕上げているのですが、刺身に和える形にしています。通常のエビマヨのように作るとコッテリとしてしまうのですが、刺身で作ると割とさっぱりめに仕上がります。エビマヨにしてはさっぱりのため、高田との飲み合わせもバッチリです。
また、次回もお楽しみに。