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牛肉とミントの醤油炒め【小堀紀代美さんのレシピ】

お菓子に添えたものが余ったり、庭で生い茂っていたりと、身近なのに使いきれないハーブの代表。飾るだけじゃないミント、実はいろいろな料理に合わせられます。

撮影・黒川ひろみ 料理製作&スタイリング・小堀紀代美 文・黒澤 彩

牛肉とミントの醤油炒め

牛肉とミントの醤油炒め【小堀紀代美さんのレシピ】
肉の色が変わってからミントとにらを加える。
肉の色が変わってからミントとにらを加える。
牛肉とミントの醤油炒め【小堀紀代美さんのレシピ】
肉の色が変わってからミントとにらを加える。

醤油味と意外なほど相性がいいミント。にらの香味とも相まって、いつもの炒めものが夏らしく、爽やかに。

【材料(2〜3人分)】
牛肉薄切り 200g
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
にら 3本(4〜5cmの長さに切る)
ミント 15g
塩 適量
黒胡椒 少々
A[米油 大さじ1/2 にんにく 1かけ(千切り) 生姜 1かけ(千切り) 赤唐辛子 1本(半分にちぎる)]
B[醤油 小さじ2  砂糖 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 紹興酒(酒でも可)大さじ1]

※今回使ったのは、スーパーなどで市販されているスペアミント。茎が硬く食感がよくないので、一度水に放ってペーパータオルで水気をとり、茎から葉を外してから調理を始めよう。

【作り方】
1.フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
2.肉の色が変わってきたら玉ねぎと塩ひとつまみを加えてさっと炒め、Bとにら、ミントを加えて牛肉に火が通るまで炒め合わせ、黒胡椒をふる。

 
  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    旅から発想したレシピなどが人気。新刊は『予約のとれない料理教室「ライクライクキッチン」の特製レシピ65コボリ喫茶室』。

『クロワッサン』1122号

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