ナスの薬味びたし【ヒャダインの台所 Vol.218】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はナスを使って夏にぴったりの料理を作ってもらいました。
今日のメニュー。
いやあ、ナスの季節になりましたね。とても安いし色がつやつやしていて食欲をそそります。こないだNHKのあさイチに出演しまして、その時の特集がナスだったんですよ。平野レミさんの手作りナス料理など堪能しましてほんとラッキーな人生だなあ。その時にナスに新しい栄養成分が発見されて、それが血圧を下げる効果があるらしいですよ。ナス好きだけど栄養ないしなあ、なんて思っていたんですがなんという朗報。この夏はたっぷりナス料理を楽しみたいと思います。今回はいわゆる無限系のレシピで箸が止まりません。めんつゆの代わりにポン酢でも美味しいでしょうねえ。やはりごま油との相性が抜群です。ちなみに「なすび」って西日本しか言わないって知ってました?私こないだまで標準語だと思っていたのでショックです!
【ナスの薬味びたしのヒャダイン流レシピ】
材料
長ナス2本
大葉1袋
みょうが 3本
万能ネギ 半袋
めんつゆストレート 1カップ
ごま油 大さじ2
作り方
1.長ナスは半分の長さに切ってさらに縦に半分切る。皮に包丁でバッテンを入れておく。
2.2切れ1つのペアでラップをして5分レンジで加熱する
3.ボウルに細切りした大葉とみょうが、細かく切った万能ネギを入れて、めんつゆとごま油を入れる
4.少し粗熱を取ったなすを混ぜ入れてよく絡める
5.冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり!