いわしの梅シロップ煮【ヒャダインの台所 Vol.217】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はあまった梅シロップを使って一品を作ってもらいました。
今日のメニュー。
今年も梅シロップを作ったんです。去年1kgで作って大成功、とても美味しかったので今年は2kg、しかも完熟梅で作ったらこれまた大成功!味に深みがあって最高に美味しいです。しかし一人暮らしで2kgはさすがに多すぎた。半量を密閉容器に入れて冷蔵しているのですがなかなか減らない。糖分も多いわけで、無理して飲んだら太ってしまいますよね。どうしたもんか、と思った時に料理に使ってみようかな、と。梅といえばいわし。ゴールデンコンビですよね。普通なら梅干しで作るところを梅シロップで作ってみました。砂糖やみりんを使わずシロップの甘みだけでトライしたらこれまた美味い。味がしみきっていないイワシと、味を吸いきったネギと梅の実を一緒に食べたら味がしっかりして美味しい。骨も一緒に食べられるから栄養にもいいですね。
【いわしの梅シロップ煮のヒャダイン流レシピ】
材料
いわし 3尾
長ネギ 1本
梅シロップ 1/2カップ
梅シロップに漬けた梅の実 3つ
酒 1カップ
醤油 大さじ3
しょうが 2かけ
水 1カップ
作り方
1.いわしを内臓と頭を取って半分の長さに切る
2.長ネギは薄切りにしておく、しょうがは千切り。
3.鍋に梅シロップと梅と酒と水と醤油としょうがを入れ、沸騰したらイワシを入れて落とし蓋して中火で煮る
4.汁がなくなってきたら出来上がり!