抹茶ゼリー【若山曜子さんのレシピ】
食感も味のうち。アガーなどの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね
抹茶ゼリー
グリーンと白が美しい。
抹茶のほろ苦さを牛乳が優しく包む。
【材料(2〜3人分)】
抹茶 4g
水 250ml
グラニュー糖 40g
アガー 5g
牛乳 適量
【作り方】
1.抹茶とグラニュー糖とアガーをよく混ぜる。
2.鍋に水を入れ、沸騰させたら1を加えてよく混ぜ、再度沸騰してから1分ほど加熱する。
3.グラスに入れて冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。牛乳や好みでアイスクリームを添える。
『クロワッサン』1115号より
広告