粉寒天とコーンスターチで手軽に作る、豆花【若山曜子さんのレシピ】
食感も味のうち。粉寒天などの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね
豆花
粉寒天とコーンスターチで作る手軽な方法を紹介。
ゆで小豆や温かい杏と生姜のシロップを添えて。
【材料(2〜3人分)】
豆乳 350ml
水 150ml
粉寒天 2g
コーンスターチ 小さじ2
杏と生姜のシロップ[洗双糖またはきび砂糖 50g 水 250ml 干し杏 3〜4個 生姜スライス 2枚程度(千切り)]
ゆで小豆 適量
【作り方】
1.小さめのボウルに粉寒天とコーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。分量の水から大さじ1くらいを加えてよく混ぜ、鍋に入れる。
2.泡立て器でダマにならないように混ぜながら、残りの水を加える。
3.耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4.2を中火にかけ、ゴムべらで絶えず混ぜる。半透明になってふつふつしてきたら、温めた豆乳を少しずつ加え、1分ほど加熱する。
5.熱いうちに容器に流し、スプーンで泡を取り除く。膜が張ったら取り除き、常温で冷まし固める。
6.小鍋にシロップの材料をすべて入れて沸騰させ、弱火にして10分ほど杏が柔らかくなるまで煮る。温かいうちに器に盛った豆花に、杏と生姜のシロップ、ゆで小豆を添える。
『クロワッサン』1115号より