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オレンジゼリー・グレープゼリー【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。
ゼラチンで固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

オレンジゼリー・グレープゼリー

左・オレンジゼリー 右・グレープゼリー
左・オレンジゼリー 右・グレープゼリー

上質なジュースを使うといっそうおいしく。ホイップクリームを添えてまろやかに。

オレンジゼリー

【材料(80mlの型3個分)】
オレンジジュース 170ml
水 60ml
あればコアントロー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
はちみつ 小さじ1
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)

【作り方】
1.水とグラニュー糖、はちみつを小鍋に入れて沸騰させる。
2.火を止め、ふやかしたゼラチン、コアントローを加え混ぜて溶かす。
3.オレンジジュースを加えてよく混ぜ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。好みでホイップクリームを添える。

グレープゼリー

【材料(80mlの型3個分)】 
グレープジュース 150ml
水 60ml
赤ワイン 20ml
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)

【作り方】
1.水とグラニュー糖、赤ワインを小鍋に入れて沸騰させる。
2.火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
3.グレープジュースを加えてよく混ぜ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。好みでホイップクリームを添える。

※ホイップクリーム…冷たい生クリーム50mlにグラニュー糖小さじ1を入れ、七分立てに泡立てる。

1.ゼラチンは水の中に振り入れること。逆をするとダマになりやすい。
1.ゼラチンは水の中に振り入れること。逆をするとダマになりやすい。
2.固まったら型の外側をぬるま湯にさっと浸ける。熱湯だと溶けてしまうので注意。
2.固まったら型の外側をぬるま湯にさっと浸ける。熱湯だと溶けてしまうので注意。
3.ゼリーと型の間に細いナイフなどを浅く差し込みながら一周させる。上に皿をかぶせ、ひっくり返して2〜3回振って取り出す。
3.ゼリーと型の間に細いナイフなどを浅く差し込みながら一周させる。上に皿をかぶせ、ひっくり返して2〜3回振って取り出す。
1.ゼラチンは水の中に振り入れること。逆をするとダマになりやすい。
2.固まったら型の外側をぬるま湯にさっと浸ける。熱湯だと溶けてしまうので注意。
3.ゼリーと型の間に細いナイフなどを浅く差し込みながら一周させる。上に皿をかぶせ、ひっくり返して2〜3回振って取り出す。
  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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