オレンジゼリー・グレープゼリー【若山曜子さんのレシピ】
食感も味のうち。
ゼラチンで固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
ゼラチンで固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね
オレンジゼリー・グレープゼリー
上質なジュースを使うといっそうおいしく。ホイップクリームを添えてまろやかに。
オレンジゼリー
【材料(80mlの型3個分)】
オレンジジュース 170ml
水 60ml
あればコアントロー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
はちみつ 小さじ1
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)
【作り方】
1.水とグラニュー糖、はちみつを小鍋に入れて沸騰させる。
2.火を止め、ふやかしたゼラチン、コアントローを加え混ぜて溶かす。
3.オレンジジュースを加えてよく混ぜ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。好みでホイップクリームを添える。
グレープゼリー
【材料(80mlの型3個分)】
グレープジュース 150ml
水 60ml
赤ワイン 20ml
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)
【作り方】
1.水とグラニュー糖、赤ワインを小鍋に入れて沸騰させる。
2.火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
3.グレープジュースを加えてよく混ぜ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。好みでホイップクリームを添える。
※ホイップクリーム…冷たい生クリーム50mlにグラニュー糖小さじ1を入れ、七分立てに泡立てる。
『クロワッサン』1115号より