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カルピスプリン・ココナツ豆乳プリン【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。
ゼラチンで固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

カルピスプリン・ココナツ豆乳プリン

左・カルピスプリン 右・ココナツ豆乳プリン
左・カルピスプリン 右・ココナツ豆乳プリン

植物由来のミルクを使ったむっちりプリンとさわやかさとコクを兼ね備えたなめらかプリン。

カルピスプリン

【材料(100mlのカップ4個分)】
カルピス 100ml
生クリーム 200ml
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 100ml
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)

【作り方】
1.カルピス、生クリーム、ヨーグルトを混ぜる。
2.牛乳の半量を電子レンジ(600W)で約30秒温め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
3.1に2と残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。

カルピスは希釈用の原液を使うこと。手軽な470ml入りで買える。
カルピスは希釈用の原液を使うこと。手軽な470ml入りで買える。

ココナツ豆乳プリン

【材料(100mlのカップ3個分)】 
ココナツミルク 130ml
豆乳 120ml
きび砂糖 30g
ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)

【作り方】
1.ココナツミルクときび砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
2.火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.豆乳を加えてよく混ぜ、型に流す。冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。型から抜き、器に盛る。好みでメープルシロップを添える。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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