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ベトナムの思い出の味。満足度の高いバインミー。【ヒャダインの台所 Vol.198】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はおうちでランチやブランチで食べたいサンドイッチをリクエストしました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがサンドイッチ。てことですぐに思い出したのがバインミー。ベトナムのサンドイッチです。こないだベトナムのダナンとホイアンに観光に行ったんですよ。色んな屋台があってすべて美味しかったんですが、中でもバインミーが絶品でした。現地でも人気らしく、おしゃれな店舗型でバインミー専門店があったのですが、いやいやそれは違う! 屋台で買うのが矜持だ、というわけでガラガラと引っ張って設置したばかりの屋台で早速バインミーをお願いしました。
それを川沿いに座って食べたのが旅で一番美味しかった記憶です。なので今回、再現とまではいかないですが自分なりにバインミーを作りました。ボリュームもしっかりありますし、なによりナンプラーとパクチーでエスニックみが満載。
一味違うサンドイッチをお求めの方、ぜひ!

【鶏肉のバインミーのヒャダイン流レシピ】

材料
にんじん・大根 適量
カンタン酢 適量
鶏肉もも 50g
ナンプラー 小さじ1
パクチー 適量
レバーペースト 適量
バターフランス 1/2本

作り方
1. にんじんと大根のなますをカンタン酢で作っておく。
2. 鶏肉を皮をむいてフライパンで油なしで炒める。色が変わってきたらナンプラーを入れて蓋をして火を通す。
3. バターフランスを半分に切って、両方にレバーペーストを塗り、他の材料を全部入れてぎゅっとサンドしたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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