中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】
中国に有名ひき肉料理は数あれど、本当においしいのはどんな料理?
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子
焼麦(シャオマイ)
「皮のひらひらしたところを麦の穂に見立てたのが焼麦。いっぱい並んでいると麦畑みたいですよね。おもてなしのときに蒸籠の蓋を開けるとわあっと歓声が上がるのもうれしい料理です。
餡にしっかり味がついているのでそのまま食べてもいいですし、お好みで黒酢をつけても。今は専用の皮が売られているので、ぜひ作ってみてください」
【材料(20個分 直径21cmの蒸籠使用)】
鶏むねひき肉 250g
A[粗挽き黒こしょう 少々、酒 大さじ1、しょうがみじん切り 1かけ分、玉ねぎみじん切り 1/4個分、オイスターソース 大さじ1、粗塩 小さじ1/2、パン粉 5g、ごま油 大さじ1/2]
焼麦の皮 20枚
【作り方】
1.鶏ひき肉にAを順に加え、その都度よく混ぜる。
2.皮で包む(下写真参照)。
3.鍋に湯を沸かし、しっかり蒸気が上がったら、2を並べ入れた蒸籠をのせて蓋をし、弱火から中火で12分蒸す。
『クロワッサン』1105号より