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豆板醤を加えて大人の味、さつまいもとかぼちゃのサラダ【今井亮さんのレシピ】

中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮した豆板醤は、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

さつまいもとかぼちゃのサラダ

豆板醤を加えて大人の味、さつまいもとかぼちゃのサラダ【今井亮さんのレシピ】

マヨネーズに豆板醤を加え、ほんのり赤く色づくソース。ポテサラ的な発想でさつまいも、かぼちゃを和えれば、甘味と辛味で大人の味のサラダに。

【材料(2~3人分)】
かぼちゃ 150g
さつまいも 150g
ミックスナッツ 30g
A[マヨネーズ 大さじ3、はちみつ 小さじ1、豆板醤 小さじ1/3]

【作り方】
1.かぼちゃはタネとワタをのぞき、さつまいもと共に一口大に切る。ナッツは粗く刻む。
2.耐熱ボウルにかぼちゃ、さつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱して粗く潰す。
3.粗熱が取れたらA、ナッツを加えて和える。

  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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