冷奴や揚げ物に、わさびの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
オイルわさび奴
絹ごし豆腐1丁(300g)を半分に切って器に盛る。塩をふり、オリーブオイルをかけてわさびをのせる。
手羽中の塩わさび揚げ
手羽中6本(250g)は皮目の反対側に骨に沿って1本切り込みを入れる。厚手のポリ袋に酒大さじ1、わさび小さじ2、塩小さじ1/2を合わせ、手羽中を加えてもみ、5分おいて片栗粉をまぶす。170度の油でカラリとするまで5~6分揚げる。
『クロワッサン』1102号より