暮らしに役立つ、知恵がある。

 

冷奴や揚げ物に、わさびの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

オイルわさび奴

シンプルイズベスト!  冷奴の新定番。
シンプルイズベスト! 冷奴の新定番。

絹ごし豆腐1丁(300g)を半分に切って器に盛る。塩をふり、オリーブオイルをかけてわさびをのせる。

手羽中の塩わさび揚げ

衣がザクザク。ビールに合う大人の味。
衣がザクザク。ビールに合う大人の味。

手羽中6本(250g)は皮目の反対側に骨に沿って1本切り込みを入れる。厚手のポリ袋に酒大さじ1、わさび小さじ2、塩小さじ1/2を合わせ、手羽中を加えてもみ、5分おいて片栗粉をまぶす。170度の油でカラリとするまで5~6分揚げる。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理家

    本格和食から惣菜まで、特別な材料を使わなくてもおいしいレシピに定評あり。最新刊は『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1102号より

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