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食感が楽しい! ピリ辛ザーサイの豚肉炒め【ヒャダインの台所 Vol.175】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はちょっと余りがちなザーサイを使った一品を紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがザーサイ。飲みに行ったらおつまみでよく頼みます。そのままでも美味しいし七味とかかけても美味しいですね。
今日はピリ辛ザーサイで。そもそも味がしっかりついていて、なかなか自分では使わないハッカクを使っているのでオリエンタルな香りがしてとてもいい。しかも豚肉の食感とザーサイのパリッとした食感が対になっていてさらにいい!
豆板醤とか使っても美味しいだろうなと思います。サバ缶とかツナ缶とかもそうだけど缶詰をドカンと入れるだけで味がキマる食材って最高ですねえ。あと最近気づいたんですけど大概の炒めものにはにんにくと唐辛子入れているなあ。辛いものが苦手じゃなくなってから少し辛いほうが味がまとまることに気が付きました。
今度思い切って辛口料理を作ってみようかな。

【ピリ辛ザーサイの豚肉炒めのヒャダイン流レシピ】

材料
ピリ辛ザーサイ 150g
豚バラ肉 250g
にら 1束
たまねぎ 半個
にんにく 1かけ
唐辛子 1こ

☆たれ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ2

作り方
1. フライパンに中火でバラ肉を炒めて脂を出す。
2. みじん切りしたにんにくと輪切りの唐辛子を入れて、ざく切りにした玉ねぎとピリ辛ザーサイも合わせ炒めよくなじませる。
3. たれを回し入れて肉にしっかり火が通ったら、切ったにらを入れて30秒くらい炒めたら余熱を通してできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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