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乾燥したパンで美味しく作る、カナダの名物サンドイッチ「モンテクリスト」【島本美由紀さんのレシピ】

旅行が大好きな料理研究家の島本みゆきさんに教わる各国の名物パン料理。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

モンテクリスト(カナダ)

乾燥したパンで美味しく作る、カナダの名物サンドイッチ「モンテクリスト」【島本美由紀さんのレシピ】
乾燥したパンで美味しく作る、カナダの名物サンドイッチ「モンテクリスト」【島本美由紀さんのレシピ】
乾燥したパンで美味しく作る、カナダの名物サンドイッチ「モンテクリスト」【島本美由紀さんのレシピ】
乾燥したパンで美味しく作る、カナダの名物サンドイッチ「モンテクリスト」【島本美由紀さんのレシピ】

フランス生まれのクロックムッシュをアレンジした、カナダ発の朝食向きサンドイッチ。パンを卵液に漬け込んでバターで焼くので、乾燥したパンでも風味が増し、美味しく仕上がる。

【材料(作りやすい分量:1人分)】
食パン(6枚切り)2枚
ロースハム 2枚
チェダースライスチーズ 2枚
バター 10g
メープルシロップ 適量
粉糖 適宜
A[卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ1]

【作り方】
1.
食パン1枚にチーズとハムを交互にのせ、もう1枚のパンで挟む。
2.バットにAを入れてよく混ぜ、1の両面を浸す。
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、2を入れ、両面焼く。
4.4等分に切って器に盛り、メープルシロップをかけ、好みで粉糖を振る。

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまもと・みゆき)

    料理研究家

    ラク家事アドバイザー。簡単で、食材を使い切る時短レシピやおもてなしレシピを提案。実践しやすい食品保存のテクニックも発信中。

『クロワッサン』1087号より

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