イメージは昭和の中華。角切りにした食パンを丸くまぶしてアジサイに見立てて。鶏団子を仕込めばつまみ指数は俄然アップ。ソースはスイートチリも好相性。
【材料(作りやすい分量)】
サンドイッチ用食パン 4枚
A[鶏胸ひき肉 150g、玉ねぎみじん切り 1/4個分、おろししょうが 小さじ1、はんぺん 1枚、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/4、胡椒 少々]
揚げ油 適量
塩・胡椒・ケチャップ・タバスコ 各適量
【作り方】
1.食パンは耳を落として5mm角に切り、バットに広げておく。
2.Aの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状に攪拌する(ボウルで滑らかになるまで混ぜてもよい)。
3.2のタネをスプーンですくって2cmくらいの団子状にし、角切りにした食パンを表面にしっかりとまぶす。
4.揚げ油を170度に熱し、3を入れてまわりが香ばしいきつね色になるまで転がしながら揚げる。油を切って器に盛り、塩・胡椒とタバスコを入れたケチャップを添える。