毎年出かけていたコロラドのスキー旅行で出合ったプルドポーク。「本当は時間のかかる煮込み料理ですが、これはなんちゃって風のおつまみで」。しゃぶしゃぶ用の肉をササッと炒めて。
【材料(1人分)】
ハンバーガーバンズ 1個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 150g
塩・胡椒 各少々
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
醤油 小さじ2
レタス 1枚
チェダーチーズスライス 2枚
芥子 適量
バター 適量
コールスロー[紫キャベツ3枚、玉ねぎ 1/4個、酢 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ2、胡椒 少々]
キャロットラペ[にんじん 1本、オレンジジュース 大さじ1、酢 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、胡椒 少々]
【作り方】
1.コールスローを作る。キャベツは細切りに、玉ねぎは薄切りにして塩を振ってもみ、しんなりしたら余分な水気を絞って、調味料を加えてあえる。
2.キャロットラペを作る。にんじんは皮をむいて千切りにして調味料を加えて混ぜる。
3.豚肉は塩・胡椒をしてフライパンでさっと焼き、ケチャップと中濃ソース、醤油を合わせたものを加えてからめる。
4.バンズを横半分に切り、トースターで軽くトーストしてから芥子とバターを塗り、レタス、水気を切ったコールスロー、キャロットラペ、豚肉、チーズをのせてもう一枚のパンではさみ、ピックで留める。好みでポテトチップスやピクルスなどを添える。