タルトフランベとはフランスはアルザスのピザ風料理。本場は生地から焼くけれど、ここはパンで。クリームチーズと焦げたベーコンと玉ねぎの組み合わせが味の肝。
【材料(作りやすい分量)】
カンパーニュ(薄切り)4枚
サワークリーム 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
塩・黒胡椒 各少々
【作り方】
1.カンパーニュにサワークリームを塗る。
2.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて広げ、あまり触らないようにして玉ねぎをしんなりするまで焼き付け、塩・胡椒する。
3.2を1のパンにのせ、オーブントースターでベーコンがチリチリと香ばしく色づくまで焼く。