誰もが作る定番中の定番。が、ひとかじりして旨みが広がるのは、甘みのあるホワイトバルサミコソースと香りづけのニンニクの働き。定番にこそ、ひと工夫の精神を。
【材料(作りやすい分量)】
バゲット(薄切り)4枚
ミニトマト 10粒
チェリーモッツァレラ 10粒
黒胡椒 少々
バジルの葉 適量
A[ニンニクみじん切り 少々、ホワイトバルサミコ 小さじ2、塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1]
【作り方】
1.ミニトマトは半分に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2.バゲットを軽くトーストして、1とチェリーモッツァレラをのせ、黒胡椒を挽きかけ、バジルの葉を飾る。