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ヘルシー&うまみたっぷり。むね肉の塩麹昆布シメ【ヒャダインの台所 Vol.171】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は疲労回復効果がある、鶏むね肉を使った一品を披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

むね肉って安くていいですね。さらにもも肉に比べて脂肪分も少なくてヘルシーなんですって。
とはいえ正直私はもも肉派。圧倒的にもも肉の方が好き。本当は鶏皮も大好き。でも数値が気になるお年頃ですからねえ、脂肪分はなるべく控えねばなりません。ならば旨味を足してやろうじゃないかしら、てことで昆布を貼り付けました。プラス肉を柔らかくする、でおなじみの塩麹もプラス。
できあがりは昆布の旨味が肉に染み渡りなかなかの美味しさ。今回は焼きましたが、低温調理器で1時間くらい熱したらもっと美味しいだろうなあ、と反省。これを読んだ人で低温調理器を持っている人はぜひ焼かずに低温調理してください。そして感想を教えてください。

【むね肉の塩麹昆布シメのヒャダイン流レシピ】

材料
鶏むね肉300g
昆布 適量
塩麹 大さじ1
日本酒 適量

作り方
1. 鶏むね肉から皮をはぎ、塩麹を塗ってビニール袋に入れて揉む。
2. 適当な大きさに切った昆布を両面に貼ってラップでぐるぐる巻きにする。
3. 1日置いたあと、フライパンで油なしで焼いて、日本酒を入れて中弱火で蒸し焼きにしたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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