かつおぶし香る、カリカリ目玉焼き丼【ごはん同盟のレシピ】
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
目玉焼き丼
目玉焼きは多めの油で周りをカリカリに香ばしく焼き上げて。しらすの旨みが効いた、かつおぶし香る上品ねこまんま。
【材料(1人分)】
ごはん茶碗 1杯
海苔(全形)1/4枚
かつおぶし 1袋(2g)
しらす 大さじ1
卵 1個
米油 大さじ2
醤油 適量
ラー油・こしょう 各少々
【作り方】
1.ごはんにちぎった海苔、かつおぶし、しらすをのせる。
2.フライパンに油を入れて熱し、卵を割り入れる。縁がカリッとしたら1にのせ、醤油、ラー油をかけ、こしょうをふる。
『クロワッサン』1097号より