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タコと紅生姜のチリパウダーさつま揚げ【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

タコと紅生姜のチリパウダーさつま揚げ

タコと紅生姜のチリパウダーさつま揚げ【大橋みちこさんのレシピ】

さつま揚げにミントの香りとチリパウダーのスパイシーさが加わり、エキゾチックな一品に。紅生姜の甘酸っぱさが、程良いアクセント。

【材料(2~3人分)】
はんぺん1枚(約120g)
ボイルタコ 50g
紅生姜 20g
スペアミント 大さじ2(約7g)
片栗粉 大さじ1と1/2
チリパウダー 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】
1.タコは1cm角の大きさに切る。
2.スペアミントは粗みじん切りにする。
3.ボウルに全ての材料を入れ、手ではんぺんを潰しながらよく混ぜる。
4.10等分し、ラグビーボール形に丸める。
5.180度の油で2分半〜3分揚げる。

「フルーティーで芳醇な香りが特徴の小麦ビールを選んで。ビールの華やかな風味が、チリパウダーのスパイシーさを包み込み、はんぺんの甘みとも合います」

  • 大橋みちこ

    大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

    料理家、ソムリエ

    ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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