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ゴーヤの素揚げクミンめんつゆがけ【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

ゴーヤの素揚げクミンめんつゆがけ

ゴーヤの素揚げクミンめんつゆがけ【大橋みちこさんのレシピ】

種ごと揚げると、普段と違う香ばしさと食感を楽しめる。クミンシードの爽快感と独特のスパイシーな芳香が、ゴーヤの苦味と心地よく合わさる。

【材料(3~4人分)】
ゴーヤ 1本
めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
クミンシード 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】
1.ゴーヤは丸ごと、ワタや種もそのままで1cmの輪切りにする。
2.クミンシードはフライパンで乾煎りし、めんつゆに混ぜる。めんつゆは薄めずに。
3.ゴーヤを180度の油で2分半〜3分素揚げし、油をきる。
4.器にゴーヤを盛り、2をかける。

「レモンサワーでキリッと。ゴーヤの苦味とサワーの甘みが口の中で絶妙に調和。レモンの酸味はクミンシードの香りと揚げ油のコクにもよく合います」

  • 大橋みちこ

    大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

    料理家、ソムリエ

    ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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