余った甜麺醤はディップや煮込みに、近藤幸子さんの調味料使い切りレシピ
手軽で便利な調味料は冷蔵庫の常連。
発想を変えていつもと違う使い方をしてみると、新たなおいしさに出合えて、最後まで無駄なく使い切れます。
料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんの目からウロコのアイデアとは?
発想を変えていつもと違う使い方をしてみると、新たなおいしさに出合えて、最後まで無駄なく使い切れます。
料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんの目からウロコのアイデアとは?
撮影・青木和義 文・小笠原章子
【 甜麺醤 】
野菜スティックの甘辛みそディップ
甘みを生かし、オイルでのばしてソースに。
甜麺醤大さじ2とオリーブ油小さじ2を混ぜ合わせてディップを作り、スティック状に切った好みの野菜につける。
牛肉と豆腐の甜麺醤煮込み
複雑なうまみで味に奥行きをプラス。
鍋に水1と1/2カップ、甜麺醤大さじ2、キムチ100g、しょうゆ大さじ1を煮立たせ、牛こま切れ肉150g、豆腐200gを加えて火を通し、にら1/2束を加え、さっと煮る。
『クロワッサン』1095号より