台湾の朝食「ダンピン」を簡単アレンジ、蛋餅風【高山かづえさんの卵料理レシピ】
長らく冷蔵庫の優等生と言われてきた卵。
毎日の食卓に欠かせない食材であり続ける理由がわかるレシピを紹介。
毎日の食卓に欠かせない食材であり続ける理由がわかるレシピを紹介。
撮影・高杉 純
蛋餅(ダンピン)風
台湾の朝食「ダンピン」を、春巻きの皮で簡単アレンジ。サクサクの皮、卵のふわっとした食感が絶妙。
【材料(2人分)】
卵 2個
春巻きの皮 2枚
万能ねぎ 6本
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
【作り方】
1.万能ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、塩少々、ごま油を加えてさっと混ぜる。別のボウルに卵を割り入れて塩少々を加え、ときほぐす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。すぐに万能ねぎを広げてのせ、春巻きの皮を90度ずらして重ねのせる。1分ほど焼いて裏返し、1分焼く。端からくるりと3回くらい巻き、取り出して食べやすく切る。
『クロワッサン』1091号より