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福島県のいかにんじん【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。

撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里

【福島県】いかにんじん

福島県のいかにんじん【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

するめいかとにんじんを甘辛いたれに漬けた、冬の保存食。本来は昆布は入っていませんが、うまみとして加え、炒め煮にしています。

【材料(作りやすい分量)】
するめいか(細切り)10g
にんじん7cm
糸昆布3g
ごま油大さじ1
A[酒 1/4カップ 三温糖 小さじ1 みりん 大さじ1]
しょうゆ大さじ1

【作り方】
1.するめいかはさっと水に通す。にんじんはマッチ棒ほどの太さの棒状に切る。
2.鍋にごま油を中火で熱し、するめいかを炒める。糸昆布、Aを順に加えて炒め、水1/2カップを加えて炒め煮にし、にんじんを加え、しょうゆで味をととのえて汁気がなくなるまで炒める。

  • 松田美智子

    松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

    料理研究家、 テーブルコーディネーター

    日本雑穀協会理事。台所道具や食器などの商品開発も手がける。『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

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